講義コンテンツ
193
講演会動画
89

ホーム > 教育教材のご案内 > moodleコースの作成方法 > FAQ

Q.ログインしてもコースに入れるときと入れない場合がある。

moodleのログインIDは半角で作成されています。
ID入力時に全角の文字が入力されると新しくIDが登録されてしまい、IDが重複する現象が確認されています。
ID入力時に全角の文字が混ざらないようにご注意下さい。

Q.資料、動画など修正し再アップロードしても修正されていないときは?

ブラウザのキャッシュが悪さをしている可能性もあります。

• IEを使用の場合
    IEの [ツール] > [インターネットオプション] > [全般] にあります
    【閲覧の履歴の削除】をクリックしてください。
  • Firefoxを使用の場合
    Firefoxの [ツール] > [オプション] > [プライバシー] にあります
    【最近の履歴を消去】 をクリックしてください。

履歴が削除されましたら、IEまたはFirefox を再起動し moodle のページを開いてください。
ログイン画面で、ユーザ名が空白になっていれば、履歴は削除されたことになります。
この状態から再ログインを試してみてください。

課題について学生にディスカッションをさせて、そのスレッドを記録するには?

Moodleでのディスカッションは「フォーラム」という機能が使えます。掲示板と同等の機能を持っています。 フォーラムの設定方法とディスカッション方法は、マニュアルページの「(教師編)第5章 コミュニケーションツール」と「(学生編)第2章コースの受講方法(P.6~P.11)」に載っています。

moodle利用に関する質問の宛先

技術的な質問・要望の宛先
事務的な申込等の宛先
lms-admin 左記アドレスに@imc.tut.ac.jpを補完してください。